понедельник, 28 Ноября, 2022

Подробно

Экс-руководитель Управления соцпитания Барабанщиков отправился добровольцем в зону СВО

Игорь Каштанов
21.11.2022 - 11:50
Экс-руководитель Управления соцпитания Барабанщиков отправился добровольцем в зону СВО

Бывший руководитель Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков выполнил обещание и поехал добровольцем на фронт. В зоне специальной военной операции он занимается оказанием помощи военным. Туда он отправился сразу после завершения суда по сфабрикованному делу о якобы причинении ущерба городскому бюджету при распределении контрактов на школьное питание, но следствие свою версию обосновать так и не смогло. Уголовному преследованию Барабанщиков подвергся после жесткой критики чиновников Смольного за коррупцию и картельные сговоры с поставщиками соцпита.

В декабре 2021 года Контрольно-счетная палата провела проверку в Управлении социального питания, по итогам которой были найдены массовые нарушения в работе ведомства. Руководитель УСП Наталья Петрова, занимавшая пост с середины 90-х годов, уволилась в разгар инспекции. В последующем на рынке школьного питания Петербурга была раскрыта серия картельных сговоров. Активнее всего антимонопольное законодательство нарушал частный комбинат «Фирма Флоридан», принадлежащий семье Петровой.

В январе по личному приглашению Александра Беглова Управление соцпитания возглавил Алексей Барабанщиков, ранее развивавший соцпит в Московской области. Для наведения порядка в секторе Барабанщиков разработал комплексную реформу и начал внедрение Единого стандарта качества в школах Петербурга. В результате частные комбинаты, ранее массово получавшие госконтракты за счет картельных сговоров, в том числе с чиновниками, начали стремительно терять свои позиции на рынке, не помогал даже демпинг цен.

Однако до логического завершения свою реформу Барабанщиков довести не смог. Он встретил сопротивление со стороны чиновников Смольного. Как оказалось, Александр Беглов, несмотря на публичные заявления, даже не подписал дорожную карту реформы. Барабанщиков жестко раскритиковал такую позицию Смольного и дал СМИ серию резонансных интервью, в которых раскрыл коррупционные схемы между чиновниками и комбинатами.

В ноябре 2021 года Барабанщиков был задержан. По версии следствия, его действия при распределении госконтрактов неким образом нанесли ущерб городскому бюджету. Но обосновать свою позицию оно так и не смогло, что предсказуемо – так как глава УСП Барабанщиков не имел какого-либо влияния на проведение тендеров. 

Вероятным интересантом произошедшего называют уже упомянутую «Фирму Флоридан». Как выяснилось, там длительное время работала родственница Александра Захватова, ближайшего друга и спецпредставителя Александра Беглова.

Четыре месяца Барабанщиков провел в СИЗО, еще два под домашним арестом, а в октябре 2022 года суд прекратил уголовное дело. Еще до вынесения каких-либо судебных решений Александр Беглов поспешил уволить Барабанщикова. 

После закрытия уголовного дела экс-чиновник заявил, что пока не будет восстанавливаться на госслужбе и намерен отправиться добровольцем в зону СВО. Свое обещание он выполнил.

Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
Группа RaHDit выложила данные 400 курсантов и преподавателей Академии СБУ
Отдел информации
Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования