суббота, 4 Февраля, 2023

Подробно

«Александр Дмитриевич усы сбрил»: Пригожин о борьбе с мусором в Петербурге

Кирилл Суховцев
12.07.2022 - 20:39

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин в ходе интервью изданию «Невские новости» показал журналисту подаренную ему недавно картину художника из Медиахолдинга «Патриот», которая называется «Россия – мчащийся на Восток красный скакун».  

«Сибирь – это легкие коня. Дальний Восток – передние копыта, которые он забрасывает, перескакивая через препятствия. Москва – мощный бицепс бедра, который приводит коня в движение. Кавказ – копыта, которыми он бьет по Западу. Оренбург – это его здоровенная елда. Хвост – Скандинавский полуостров, потому что он всегда болтался в хвосте России. И лишь Санкт-Петербург – это жопа, даже не вся жопа, а именно очко», — рассказал Пригожин. 

Бизнесмен припомнил свой давний разговор с Александром Бегловым в период, когда тот еще не был губернатором Петербурга. Политологи Пригожина изучили ситуацию с мусором в Северной столице и пришли к выводу, что при обороте 10 млрд рублей любой бизнесмен может заработать 10%, то есть 1 млрд рублей. При этом в городе не имелось мест для переработки и утилизации мусора. Единственное предприятие СПБ ГУП «Завод МПБО-2» не справлялось с переработкой мусора даже на 10% и находилось в плачевном состоянии. Сложившийся десятилетиями рынок не стоило ломать. Бизнесмен обратился с предложением к Беглову. 

«Если хотите, я могу помочь вам с мусорной реформой: вложу 12 млрд рублей в организацию мусороперерабатывающих заводов, инвестирую в контейнерный парк, а также сделаю несколько шоу, которые делали западные страны, поднимая переработку мусора на новый уровень. К примеру, пиролизные установки: хочешь утилизировать – забрасываешь старые шины с одной стороны, а с другой стороны получаешь наличные деньги. Из всего нашего разговора, Александр Дмитриевич услышал только слова: «10 млрд рублей» и «1 миллиард прибыли». Правда, честно могу сказать, я не говорил, что это наличка», — вспомнил Пригожин. 

Бизнесмен встречался с хозяевами компаний, занимавшихся мусором в Петербурге. В 80-90 годы эти простые мужики начинали свой путь с водителей мусоровозов, рассказал он. Эти люди были готовы впустить инвестора в бизнес при должном уважении и доверии, если это позволит улучшить работу и зарабатывать больше.

«Однако мысль об 1 млрд наличными глубоко засела в коллективном разуме Смольного (чувствуете, как слово похоже на «коллективный Запад»). Естественно, меня по-тихому послали на х..й, и мусорная реформа рванула вперед. Правда, как рассказывают те самые мужики-работяги, в мусорной реформе появились «смотрящие» – вполне себе упитанные ребята на Роллс-Ройсах, если не ошибаюсь, что-то связанное с семейкой Захватовых», — объяснил ситуацию Евгений Пригожин. 

К участникам рынка стали относиться пренебрежительно, даже вызывали на ковер, хотя за 30 лет работы в Петербурге к ним не было претензий.

«Им сказали: «30% кэшем или идите на х..й!». Мужики обалдели: бизнес, который они строили 30 лет, не мог такого выдержать, а веселая семейка толстопузов потерла руки и восприняла собравшиеся в уголках их глаз слезы за согласие. Говорят, что некоторые из мужиков, уже бывших владельцев мусорного бизнеса, придя домой, напились и решили (слова передаю дословно): «Шли бы они вместе со своим Смольным на х..й, пускай свой мусор пидарасы сами возят. А деньги, которые они пытаются спиздить, пускай у них и у их папы поперек горла встанут», — раскрыл все нюансы ситуации Пригожин. 

После начала мусорной реформы Петербург несколько месяцев зарастал залежами отходов. Люди, пережившие блокаду, были в шоке: даже тогда в Северной столице было намного чище. Если вспомнить мировой опыт, то премьер-министр одной из стран Европы из-за свалки едва не ушел в отставку. В Петербурге Александр Беглов для борьбы с мусором сделал только одно — сбрил свои усы. 

«Честно могу сказать, что всю зиму в Петербурге были популярны три слова – «снег», «мусор» и «Беглов». Причем два первых люди говорили в более позитивном ключе, чем третье. Вот в те далекие грязные времена (7 месяцев назад), посетил город величайший поэт, композитор и исполнитель современности, маэстро Сергей Владимирович Шнуров. И ох..л не меньше, чем 5,5 млн жителей этого города, включая старушек, которые массово ломали себе ноги, и грудных младенцев, которым в коляски летели груды льда, оставляя их инвалидами на всю жизнь. И каждый из них орал: «Гори эта тварь в аду». Но Сергей Владимирович, который выбирает из увиденного только лучшее и светлое, нашел самый приличный уголок в Санкт-Петербурге, а именно кучу мусора на улице Ефимова, и спел там песню про говнище», — пояснил Пригожин.

Шнуров — оптимист по жизни, поэтому назвал свою песню «Пока так», надеясь, что власти в скором времени решат проблему. Впрочем, этого не произошло, резюмировал бизнесмен. 

Полную версию интервью читайте на сайте издания «Невские новости». 

Больше материалов по теме

«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования